• 微博
  • 微信
    华政教育 微信号:huazheng

事业单位公开招聘工作人员《职业能力测验》应试攻略
2015-01-06 15:53:40   来源:   评论:0 点击:

近年来,随着报考人数和考试难度的增加,事业单位考试的竞争压力越来越大。纵观近年各省(市)事业单位的考试情况,《职业能力测验》作为重点考查科目,经常出现在各省(市)事业单位考试中,因此,对于准备参加事业

    近年来,随着报考人数和考试难度的增加,事业单位考试的竞争压力越来越大。纵观近年各省(市)事业单位的考试情况,《职业能力测验》    作为重点考查科目,经常出现在各省(市)事业单位考试中,因此,对于准备参加事业单位考试的广大考生来说,了解这一科目考试的基本情    况,把握它的命题趋势至关重要。为帮助广大考生在短期内高效、便捷、准确地握考试的基本特点,华政教育集团一线专家结合多年来的公    职类考试辅导经验,通过对近年各省(市)事业单位考试真题的分析和研究.总结出事业单位考试《职业能力测验》的命题规律和发展趋势。 
  一、各省(市)事业单位考试《职业能力测验》特点分析 
  近几年各省(市)事业单位考试所考查的内容难易布局合理,在注重基础知识的同时,也兼顾对考生个人能力的考查。总体上看,《职业能力    测验》主要考查数量关系、言语理解与表达、判断推理、资料分析和常识判断,以下具体分析这五种题型的特点。 
  (一)数量关系 
  这种题型主要测查考生理解、把握事物问量化关系和解决数量关系问题的能力,涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。数量关系常见    的题型包括:数字推理、数学运算。 
  1.数字推理——每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求考生仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个    供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项.使之符合原数列的排列规律。 
  数字推理题目从整体上讲难度不大,主要考查基本数列及其变式,其中等差数列及其变式、多次方数列变式、组合数列、分式数列出现较多    ,强调对数项之间的运算关系、数字的基本特征的理解。 
  【例题1】-1,0,2,7,21,62,() 
  A.184 
  B.164 
  C.132  
  D.81 
  【答案】A。解析:方法一,三级等差数列变式。 
  方法二,等比数列变式。 
  -1×3+3=0,0×3+2=2,2×3+1=7,7×3+0=21,21×3-1=62,62×3-2=(184)。其中加数3、2、1、0、-1、-2构成公差为-1的等差数列。 
  2.数学运算——每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除基本运算法则,并利用其他基本    数学知识,准确迅速地计算或推出结果。 
  数学运算题目一般以文字应用题为主,需要使用计算技巧来快速解决计算量较大的题目。行程问题、路程问题、几何问题、排列组合和概率    问题是数学运算题目中比较常见的题型;方程法、图解法和代入排除法,是解答数学运算的重要方法。 
  【例题2】某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告,往返需1小时。该劳模在下午1点整就离厂步行向学校走来,途中遇到接他的车,便坐上    车去学校,于下午2点40分到达。问汽车的速度是劳模的步行速度的几倍? 
  A.5倍 
  B.6倍 
  C.7倍 
  D.8倍 
  【答案】D。 
  (二)言语理解与表达 
  这种题型主要测查考生运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节    ;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文    内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用旬等。言语理解与表达常见的题型有:选    词填空、语句表达、阅读理解等。
  1.选词填空——给出一个句子或一段话,要求考生从所给的词语中选出能够使句子的意思表达得最准确的词语。 
  这类题目主要考查考生对词语含义的正确理解和对汉语基础语法知识的掌握,还考查对句子语境的准确把握以及对相关领域习惯用语的熟悉    程度。其中成语和实词的使用是重点考查对象。 
  2.语句表达——给出几个句子,要求考生找出最符合题意的语句。 
  语句表达类题目中,病句辨析类一般占有较大比重,需要考生对基本的语病有一些了解,能够快速找出题干中语句的不通顺之处;另外,对    成语误用、语句连贯的考查也经常会涉及。 
  3.阅读理解——给出一个语段或一篇短文,要求考生通过仔细阅读分析,找出与题意最相符合的选项。 
  阅读理解主要考查考生对整个文段或文段中字、词、句的理解、分析和判断能力。事业单位的阅读理解题目主要涉及片段阅读和文章阅读两    类题型,但一般来讲,文章阅读涉及篇幅不会太长,片段阅读主要侧重对文段主旨和细节的考查。 
  【例题1】少年的__________时光和空虚岁月就如同一片__________的沼泽,在成长历程中,离开母亲的训导,多少次,我险些陷身泥潭,    误入歧途。 
  填入划横线部分最恰当的一项是()。 
  A.宝贵广袤无垠 
  B.蹉跎葱葱茏茏 
  C.美好生机勃勃 
  D.荒凉死气沉沉 
  【答案】D。解析:由题干中“__________时光和空虚岁月就如同一片__________的沼泽”可知,第一个空所填词语应与“空虚”对应,由    此可以排除表示褒义的“宝贵”、“美好”,即A、C两项。再看第个二空,“葱葱茏茏”不能修饰“沼泽”,且与句意不符,应排除。由此    可知正确答案为D。 
  【例题2】伴随着结构调整的政策实施,中国实体经济发展的势头出现了降速迹象,笔者以为,此时要格外注意“政策的叠加效应”。就各项    措施单个来看,抑制楼市泡沫、人民币汇率升值、收缩银行信贷、清理地方债、强制实施国家节能减排指标、关闭清理产能过剩企业、下调    出口退税等等,对结构调整都有其积极意义。但是,若没有“增长”这一大环境的保证,政策叠加后的效果可能事与愿违,结构调整或将变    得越来越难。 
  这段文字表达的主要观点是()。 
  A.结构调整需兼顾经济活力 
  B.结构调整导致中国实体经济发展势头降速 
  C.单个措施必须通过“政策的叠加效应”才有积极意义 
  D.结构调整将愈发艰难 
  【答案】A。解析:文段首句引出话题“伴随着结构调整的政策实施,中国实体经济发展的势头出现了降速迹象”,然后进一步分析在这种情    况下应注意“政策叠加效应”,通过正反两方面论说了为何要注意这种情况,尾句“但是”之后的句子是文段的重点,强调了结构调整需要    “增长”大环境作保证。能够体现经济结构与“增长”大环境关系的只有A项。B项只是文段部分内容,而非主旨,C、D两项与文意不符,且    太过绝对。故本题选A。 
  (三)判断推理 
  判断推理题主要测查考生对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳    等。判断推理常见的题型有:图形推理、逻辑判断、定义判断、类比推理、事件排序等。 
  1.图形推理——每道题给出一套或两套图形,要求考生通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。 
  总体上讲,图形推理的传统题型有古典型、视觉型、九宫格和空间形式四大类。除此以外,考试中偶尔会出现较为新颖的题目,但涉及的考    点规律仍以图形中的数量、位置、几何特征为主。 
  2.逻辑判断——在每道题中给出一段陈述,假设这段陈述是正确的、不容置疑的。要求考生根据这段陈述.选择一个正确答案。 
  逻辑判断题目分为必然性推理、可能性推理和智力推理。这三种题型在考试中都有涉及,其中必然性推理是整个逻辑判断的基础,解题时需    要运用一些逻辑学的基础知识;可能性推理题目首先要对论证进行分析,找到论证关系;而智力推理题目则需要掌握一定的解题方法才能快    速解答。 
  【例题2】法国著名科学家法拉第,发现了电磁感应规律,但是由于他不能用最科学、最严格的语言表达出来.因此一直没有得到科学界的承    认,直到麦克斯韦完整地表述这一规律,方得到人们的正式承认。可见,()。 
  A.麦克斯韦比法拉第更加聪明 
  B.语言表达能力很重要 
  C.科学语言是最严密、最科学的 
  D.只要一个人表达能力强。就能赢得承认 
  【答案】B。解析:结论型题目。题干中主要提到的是语言表达能力的重要性,与聪明不聪明没有关系,所以A项不能推出;B项符合题意;C    项在文中没有提到;从题干可知首先是要有思想,其次才是将它表达出来,得到大家的认同,所以D项的说法也不能从题干推出。故答案选B 
  3.定义判断——每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求考生严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。 
  事业单位的定义判断题目一般为单定义,题目相对不难,题干的字数和选项的字数一般不多,考生可结合定义要点,运用排除法,快速解题
  【例题3】“生鱼片”理论:一旦抓到了鱼,在第一时间内就要将其以高价出售给第一流的豪华餐馆;如果不幸难以脱手的话,就只能在第2    天以半价卖给二流餐馆了;到了第3天,这样的鱼就只能卖到原来1/4的价钱;而此后,就是不值钱的“干鱼片”了。 
  根据以上定义,下列做法符合“生鱼片”理论给我们的启示的是()。 
  A.在电子产品的开发与推广中,要力争以最快速度把最先进的产品推向市场,放到零售架上B.在蔬菜运送过程中。采用最新的蔬菜保鲜技    术 
  C.学校组织学生学习最新的广播体操D.工厂采用最新的切割技术 
  【答案】A。解析:根据题干定义,“生鱼片”理论给我们的启示可以归纳为:产品必须在第一时间进入消费者的视野。  
  A项将电子产品尽快推向市场正好切合题意。B、C、D三项的做法不符合第一时间进入消费者的视野的定义。故答案选A。 
  4.类比推理——给出一对相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。 
  类比推理类题目难度并不大,题干的字数也比较少,考生可能会很快得出答案。但近年来类比推理题目词项间关系越来越模糊,题干陷阱也    越来越多,考生需要引起注意。 
  【例题4】短路:跳闸 
  A.地震:塌陷 
  B.违章:肇事 
  C.熄火:抛锚 
  D.水滴:石穿 
  【答案】C。解析:考查条件关系。短路必然导致跳闸,熄火必然导致抛锚。A项地震,如果强度不大,不一定会塌陷:B项违章不一定肇事;    D项水滴也不一定能够石穿。 
  5.事件排序——每道题给出5个事件,每个事件用简短语句或图表表述,接着给出事件的4种假定发生顺序,要求考生选择其中最符合逻辑的    一种排列顺序。 
  事件排序题目难度相对不大,主要考查考生对一般事物逻辑顺序的辨别能力。在解答题目的时候。可以通过首尾排序法、代入排序法等,并    结合排除法快速解答。 
  【例题5】(1)小王参加技能培训,提高创业本领(2)工厂订单锐减 
  (3)小王联合其他下岗人员,投资办厂,事业稳步发展(4)金融风暴席卷全球 
  (5)工厂大幅减员,行政管理人员小王下岗 
  A.1—4—3-2—5 
  B.3—5—4—2—1 
  C.4—2—5—1—3 
  D.2—5—1—4—3 
  【答案】C。解析:按照事情发生的因果联系和先后顺序进行排列,金融风暴席卷全球是工厂订单锐减的原因,而工厂大幅减员,行政管理人    员小王下岗是其结果。小王(下岗后)参加技能培训,提高创业本领。然后联合其他下岗人员,投资办厂,事业稳步发展。故答案选C。 
  (四)常识判断 
  常识判断题主要测查考生应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力.重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质    等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。 
  事业单位的考试,往往比较注重对常识判断题目的考查,题量相对较多,有些省(市)级的考试,将常识判断作为《公共基础知识》进行单独    考查。这部分题目需要考生增加相应的知识储备,以便更好的解答相关题目。 
  【例题】绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年内,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系,这是为了() 
  ①增加经济总量,加快发展速度②促进经济又好又快发展③扩大内需,刺激投资④促进生态文明的建设 
  A.①③ 
  B.①④ 
  C.②③ 
  D.②④ 
  【答案】D。解析:绿色GDP是指在通常的GDP指标中,扣除自然资产损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标,实质上代    表了国民经济增长的净正效应,更有利于生态环境的保护,实现经济环境的协调发展。实行绿色GDP后,经济总量因为扣除了资源成本,所以    是下降的,且绿色GDP与扩大内需不相关,所以排除①③。D项正确。 
  (五)资料分析 
  资料分析题主要测查考生对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工的能力.这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料    构成。 
  事业单位的资料分析题目难度不大,以单一材料为主,综合分析题比重较小。其中表格型、图形型材料出现较多,阅读量相对不大,数据关    系也比较简单。百分比、倍数、增长率等概念作为常见考点经常出现,题目整体计算量适中。 
  【例题】2010年,福建省国内旅游人数和国内旅游收入分别达到11417万人和1135.07亿元,比上年增长17.6%和18.8%,全省住宿业实现    营业额127.09亿元,比上年增长18.9%,增幅比上年提高7.0个百分点。2009年福建省国内旅游收入为多少亿元? 
  A.1348.46 
  B.955.45 
  C.1135.07  
  D.866.95 
  【答案】B。解析:2010年福建省国内旅游收入为1135.07亿元,比上年增长18.8%,故2009年该项收入为1135.07+(1+18.8%)>1080+1.    2=900亿元,排除D项;同时这个数应该小于1135.07,排除A、C两项,直接选B。 
  二、备考策略 
  为了让广大考生在事业单位考试中都能取得高分,华政教育研发专家以多年事业单位考试研发的深厚基础,集两百余位专业研发人员的研究    成果,总结出了事业单位考试的备考策略。 
  1.结合自身情况,制订阶段性复习计划 
  考试复习不能漫天撒网,需根据自己的时间状况、工作学习紧张程度以及生活情况安排.既要充分利用时间,又要做到劳逸结合,以保证复    习的质量和效果。因此,制订切实可行的复习计划非常关键。复习计划要有阶段性,考生在备考过程中要把握每阶段的重点难点及主要内容    ,明确想要达到什么样的复习效果,同时在每一阶段的复习中可以安排适量的自我测验,以达到理论与实践相结合的目的。当然,具体的实    施还要依据考生复习的时间和内容等因素灵活安排。 
  2.全面了解事业单位考试内容。做到有的放矢 
  事业单位考试《职业能力测验》包括数量关系、言语理解与表达、y-0断推理、常识判断和资料分析五大部分。考生要做到有效备考,需要熟    知各部分的常考题型及考试内容。进行有针对性的备考.并在把握各个部分的基础上针对自身薄弱的环节进行重点复习,从而提高备考效率 
  3.掌握各类题型的解题技巧。事半功倍 
  事业单位考试《职业能力测验》考查范围较广,从各个方面测查考生的综合能力。不同的题型要用不同的方法和思路去解答,因此临时突击    做练习是无济于事的,考生在复习过程中要掌握各个部分的解题技巧,采用科学的方法以提高效率,达到事半功倍的效果。 
  4.重视真题的作用,反复加强练习 
  想要在考试中获胜,做真题是必不可少的。真题练习不仅可以全面熟悉试题内容、形式、结构、流程,而且可以从实践中摸索和总结作答技    巧。多做真题,多遭遇几次陷阱,就可以吃一堑长一智。可以增加经验积累,在战场上应考时就能从容自如,避免犯不应有的错误,保证作    答效率,提高作答质量;否则,缺少对真题的练习,就会在真正的考场上“一摸黑”,仓促应对,乱中出错。 
  考生在做真题的基础上,可以辅之以质量较高的模拟题。考生可以通过做题提高解题能力.摸索答题技巧,找到适合自己的答题方法和答题    顺序,最终达到突出强项,提高弱项的目标。 
  5.关注时政。增强热点知识储备量 
  简单记忆知识点,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的复习方法不仅不适应考试的需要,也不适应事业单位岗位的需要。事业单位常识    判断部分涉及到对时政的考查,因此考生必须对时事热点话题予以足够的重视。华政教育专家提示考生要对党和国家的大政方针以及重大的    社会问题予以密切的关注。另外,考生平时可以多看看《嘹望新闻周刊》、《南风窗》、《半月谈》等杂志,并有意识地进行积累,这样也    可以增强语感,提高解答言语理解与表达部分题目的效率与准确率。

相关热词搜索:四川华政公务员面试技巧 华政事业单位面试培训

上一篇:事业单位考试行测备考资料
下一篇:事业单位考试行测政治常识考点知识精讲:哲学